Я размышляла над моралью... все связывают мораль с совестью...ну например в ответ на оскорбление говорят :"совести у тебя нет!"... и вот я подумала и у меня все перевернулось. Кто поступает неправильно обидчик или обиженный? Кто будет наказан обидчик или обиженный?...а наказан тот, кто страдает!!!! получается если обиделся - страдаешь - ты наказан, если испытываешь угрызения совести - опять страдаешь ...видимо так нас жизнь учит, свобода там где нет страдания. Мы сами себя наказываем.
Только непонятно мне, разве возможно творить беспредел и при этом не быть наказанным? Получается, можно делать все, для себя, не испытывать угрызений совести, не корить себя за сделанное и все будет в шоколдаде????? а ведь я сейчас за себя переживаю... странно, себе то я позволяю делать все что захочу, и даже рада, что я могу делать все что захочу, а вот другим это не позволяю, я сама хочу делать все что захочу, но при этом НЕ хочу, чтобы другие поступали со мной так как захотят))))) что это такое непонятное

?... а может я опять подхожу к тому, что Мир - это и есть Я? Любое мое действие автоматически становится действием для самой себя? даже если я убиваю комара - убиваю саму себя? ведь если я признаю свое право делать все что захочу, пусть это действие будет в отношении другого человека, или животного, даже если ему это не понравится, то я автоматически должна признать то, что со мной могут поступать точно таким-же образом?....
хотя опять же "не понравится" это оценочное суждение.... человек может испытывать обиду за то, что его покалечили, а вот комар такого чувства не испытывает...на меня не злится за то, что я его прихлопнула.... может опять наказан тот, кто испытывает обиду и злится?
да... странная эта жизнь, совсем непонятная)))))