Melissa, мне кажется, что коты просто чувствуют чуть больше, чем люди. И нам, людям без особых "опций", как выразился Михаил, порой сложно понять такое вот их поведение. Я понимаю Вас прекрасно, ибо сама обладательница таких вот сложных кошаков. Симона в гостях очень избирательна: от кого-то спрячется, кого-то игнорирует, на кого - шипит, а на мою маму и брата прямо зубы скалит и кидается. А однажды к нам в дом пришел компьютерных дел мастер, так он предупреждал, что он астматик и крайне сильный аллергик, так Симонка, заразка, с него не слазила! Мурлыкала, ластилась, прыгала на колени к нему и терлась, терлась, терлась.... Чуть было до "скорой" не дошло...
И ситуация, похожая на вашу, была у моей знакомой, когда она рискнула взять проблемного "бешеного" кота, не дающего прохода никому. 2 дня кот "строил" всех домашних, что те боялись ногу на пол поставить - передвигались по мебели, а собака, огромный страшный алабай, писилась от страха при виде этого кота, так вот через 2 дня кот полностью поменялся. Как говорится - ребут. Стал ласковым и нежным, добрым и игривым, а главное - он очень умный котик. Так моя знакомая объясняет это так: "Просто это МОЙ кот. вот и всё"=))).
Я думаю, что может действительно у нас со зверями также как и с людьми - совместимость имеет место быть и тому подобное?!?