книжечка писал(а):
не путаю
но ведь работает же эта примета....

в определённых человеческих сообществах работают соответственные (принятые, проставленные и пр..) этим сообществам И приметы, независимо от того, веришь в них, или нет.
Вот мой пример. До определённого времени я вообще не верил ни в какие приметы и тупо всё это игнорировал, считал предрассудками, пока не случилось описанное мною ниже, что заставило меня тогда задуматься.
Мне было около 17 лет. Договорился с одним челом по телефону о встрече по делу у него на квартире, телефоны были тогда только стационарные, мобильных не было. Идти до него было очень неудобно, на общественном транспорте две пересадки, и это происходило в час пик, когда весь народ плотной толпищей шёл и ехал с работы. Я решил доехать на трамвае без пересадки, а дальше пешком срезать крюк, который бы делали ещё два трамвая. Идти около 40 минут, ехать столько же, и я выбрал не давиться в час пик в транспорте и пошёл. По пути параллельно шёл плотный поток народа, ну и я иду в этом потоке, выглядело всё, как большой организованное шествие, почти как первомайская демонстрация в советские времена. Ну идём мы и идём этой толпой, по пути слева стоят два ларька, а между ними я увидел, что сидит чёрный котёнок. Ну, мы идём, котёнок сидит...... и как только я поравнялся с ларьками - прямо перед моими ногами этот котёнок пулей прошмыгнул. Ну, я, как Фома-неверующий, иду дальше, но поймал себя на мысли, типа, какого хрена он именно передо мной выскочил, а не перед кем-то ещё, ведь столько народища валит. Ну, пришёл я по адресу, звоню в дверь, и тишина, никто не открывает и не отвечает, окна и форточки закрыты (обычно когда он дома, то даже зимой окно открыто). А ведь договорились же...... Вообще, я и сейчас фома-неверующий, и чем дальше, тем больше...... А всё это спецэффекты коллективного бессознательного (далее - КБ). Как это работает, я обычно раскрываю на обучающих занятиях. Будет время и настроение, может и напишу на форуме, как всё это безарбузие устроено и как работает... Хотя, может при правильных вопросах, раскрою тему ответами.