Light писал(а):
Это когда мужчина дарит женщине, например, квартиру и она принимает. Думаю, что тут вступает в силу негласный договор о том, что она чем-то должна ответить. А если человеку просто хочется сделать приятное, только потому, что дружески к нему расположен, то подарок это как раз есть плата за позитив, который от него получаешь.
вспомнился очень давний случай, работал я в сервисном центре, а к нам, как и во многие офисы, заходили всякие продавцы товаров, предлагали всякую всячину. И как-то зашёл очередной, я как раз на ресепшне был, и этот коробейник вошёл к нам, вынул из кармана авторучку какую-то навороченную, протянул мне и сказал: "здравствуйте, вот Вам подарок". Я взял эту ручку, поблагодарил его и положил себе в карман. Потом гость стал выкладывать всякую фигню, предлагать, рекламировать и т.д., но мне ничего из этого не было интересно, и как продавец собрался уходить, попросил меня вернуть ручку. Я ему, типа, слушай, ты мне только что её подарил - это так? А теперь требуешь возврата подарка, да? Тот, ну, да, типа, только если что-то будет куплено из предложенного... Я ему, типа, а почему об этом сразу не сказал? За базар отвечать надо, подарил - спасибо, вопросы есть - слушаю, если нет - до свидания! В общем, не отдал я ему ручку, ушёл он с кислой миной, но будет ему наука...
Light писал(а):
Вот, у меня есть один бзик - обожаю фигурки слонов. У меня в коллекции их уже штук 60.

И мои друзья и родственники, зная об этом, часто привозят мне их из разных городов и стран. Не думаю, что принимая эти маленькие знаки внимания я обязана что-то дарить в ответ. Правда, я тоже им привожу различные мелкие приятности, но вовсе не потому, что обязана за слонов, а потому, что нам это приятно обоюдно и доставляет радость. Видимо, потому, что мы уже находимся в одной энергоинформационной структуре.
а у меня тот же бзик есть - это фигурки котов

Кто не знает, что мне дарить, то точно порадует, если это будет фигурка котика
Одна из участниц нашего проекта тоже слоников любит, у неё их точно добрая сотня!
Черри писал(а):
А почему вообще проявляются такие желания / порывы - подарить кому-то что-то?))
Бывает такое - общаешься с человеком, и неудержимо тянет что-то ему подарить )) И это не из области взяточничества )
ещё раз говорю - это призыв к контакту. Или к укреплению уже существующей связи с человеком, с которым тебе так или иначе приятно - это ж так элементарно! Взаимообмен, однако!