Чудо голодания Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности – чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок, но лишь перегружает и засоряет организм. Спазмы в пустом желудке – это еще не голод. Критерий здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба). Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут отдохнуть). Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно «подкреплять» больных! Организм специально экономит силы, перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет голод. Западному человеку последнего столетия незнакомо чувство голода. А ведь это чувство весьма полезно. Поэтому имеет смысл включить голодание в свой образ жизни, чтобы приблизить его к естественному и воспользоваться теми инструментами саморегуляции, которые задействуются на фоне такого состояния. Разумеется, для этого не следует надолго садиться на сомнительные голодные диеты разных авторов. Лучше всего воспользоваться системой Поля Брэгга, но можно добиться нужных результатов и проще. Возьмите себе за правило один раз в неделю голодать от обеда до следующего обеда, то есть исключите ужин, завтрак, еду в постели, гамбургер в Макдональдсе по дороге на работу, бутерброды, чай, мороженое, полдник в ресторанчике, пакет чипсов за рулем, йогурт за компьютером, орешки из кармана, колу из холодильника (пейте только воду), шаурму из ларька и пирожные с подругой. К обеду следующего дня Вы почувствуете голод. Потребление пищи Когда Вы сели за стол, присутствуйте в том, что Вы делаете. В данном случае в процессе потребления пищи. Постарайтесь ощутить вкус каждого продукта, каждого кусочка. Тщательно пережевывайте его, смакуйте, распространяя ощущение вкуса на весь организм, заполняя всего себя им. Ешьте немного и только то, что хочется. Если Вы будете тщательно пережевывать каждый кусочек и есть не торопясь, Вам и не захочется есть много. Помните, что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков. Еда должна быть вкусной Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов «управляет» язык. При истинном голоде безвкусной кажется только «плохая» еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. Конечно, вкус у современных людей сильно искажен. Тому способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и «вводят в заблуждение» пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. С переходом на натуральную пищу Ваш вкус выправится, но процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям. Ритм питания С полуночи до полудня организм человека не настроен на пищеварение. Поэтому на завтрак обычно надо ограничиваться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав. Позже, с полудня и до вечера, можно устраивать 2 или 3 основательных приема пищи. Важно при этом есть мало, вкусно и соблюдать принципы раздельного питания. Исключите привычку перекусывать в промежутках между едой. Эта привычка порождается не голодом, а сексуальной неудовлетворенностью. Именно ее пытаются обычно загасить оральноэротическим процессом потребления пищи. Именно разгорающийся огонь сексуального возбуждения заваливают этим шлаком, чтобы потратить энергию на его переваривание, утилизацию и выведение из организма – и тем устранить возбуждение. Человек, обладающий навыками саморегуляции и психически устойчивый в таких средствах саморегуляции не нуждается. Так что при возникновении подобного желания поймайте себя за руку, вспомните о его происхождении и займитесь устранением истинной причины дискомфорта. Между приемами пищи желудок должен отдыхать. Ужинать следует не позже, чем за 2 часа до сна. К моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник. Впрочем, и кишечник перед сном полезно опорожнить. Вредные и полезные продукты В чем сходятся все диетологи, это в том, что существуют особо вредные продукты – консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, «Кока», «Фанта» и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Советуют избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям). Что касается консервов, то за редким исключением технология их приготовления такова, что своей грустной репутации они соответствуют. Копчености здоровому желудку вреда не принесут, если не нарушать принципов раздельного питания и не устроить с их участием некую гремучую смесь. Больному желудку копчености, конечно, противопоказаны. Майонез действительно гадость и соотносится с принципами раздельного питания, как черт с ангелом. Кофе существенно вредно для сердечно-сосудистой системы. Конечно, здоровый организм его перенесет в умеренных количествах без особых последствий, но при минимальных нарушениях сердечнососудистой системы мы будем видеть тот же эффект, что дает пришпоривание больной лошади. Что касается чая, то индийскому черному я предпочитаю китайский зеленый, но и индийский, впрочем, не вреден при хорошей заварке и вполне допустим, коли Вы уже привыкли к нему с детства. Газированные напитки препятствуют выведению из организма продуктов расщепления жиров, что порождает зашлакованность организма, прекращение расщепления жиров и ожирение. Если Вас ожирение не заботит, можете газировкой пользоваться без проблем. Соль является важным для пищеварения продуктом, она нужна для формирования необходимой среды в желудке, которая создается соляной кислотой. Однако, ее переизбыток приводит к образованию шлаков, которые затем откладываются в костях и создают затруднения для проходимости нервных волокон. Вредность растительного масла зависит от технологии его рафинирования. Сейчас рафинируют лучше, нежели раньше, но все же расхожее мнение о вреде рафинированного растительного масла актуальности не потеряло. Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и появляются угри. Сахар является важным сырьем для работы как сердца, так и мозга. Однако при этом он серьезно нарушает процесс пищеварения. В естественных условиях сахар генерируется организмом в нужных количествах из хлеба и других продуктов. Излишнее потребление готового сахара приводит к атрофии соответствующих механизмов и делает человека сахарозависимым. В перспективе такая зависимость может перерастать в диабет. Столовый уксус желательно заменить яблочным. Специи, конечно, вредны для организма, но если к чему-то привык, можно делать себе поблажку. Конечно пока почки не отказали. Белый хлеб лучше заменить черным, из ржи, который имеет хождение в Скандинавии, России, Польше и Германии. Однако, если у Вас нет привычки к такому хлебу, лучше вообще его исключить из состава пищевых продуктов он ведь не относится к числу того что вкусно, его едят потому, что «надо». Рис тоже лучше есть необрушенный, но и шлифованный можно употребить не яд все же. Лучшей едой справедливо считаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень, орехи. Если уметь их готовить (а вегетарианцы это умеют), они крайне вкусны. Полезны и зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. Для детей полезны молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при «заболеваниях слизи» – хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Мясо, рыба, творог и сыр – концентрированные белковые продукты. Если Вы успели к ним пристраститься и не можете отказаться, постарайтесь вкушать их хотя бы не каждый день. НЕ ешьте творога больше, чем 100-150 г за один раз. Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, растительное нерафинированное масло. Крайне вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с белковой, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов и т.п.), а также крахмалы или белки с сахарами. Пагубно также заканчивать еду сладким или фруктовым десертом. Разнообразие Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Раздельное питание предполагает разнообразие, так что Вам никогда не будет скучно. После того, как организм привыкнет к натуральной пище, он сам будет подсказывать, что ему нужно. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует приобретенной либо наследственной предрасположенности. Готовить надо всегда в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней. Старайтесь готовить на один раз. Продукты ныне поставляются в таком виде, что процесс готовки очень прост и быстр. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории. Избегайте жареного При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд. Жареные корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, «бьют» по печени и почкам. Лучше тушите или отваривайте. Правда, мясо в последнем случае будет не таким вкусным, как при тушении в хорошем натуральном соусе. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду. Не ешьте холодный суп и горячее мясо, не пейте горячий кофе с мороженым. Вообще, вредна как очень холодная (из холодильника) пища, так, и очень горячая. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие – не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость дуть на ложку. Из-за стола следует вставать с легким чувством голода Желудок после еды должен быть заполнен не более чем на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать. Жидкости Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе. При здоровом раздельном питании супы излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной «раскачке» желудка. Не следует много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. За едой можно попивать зеленый чай. После еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья. Но пить надо много. За день надо выпивать не менее 2-3 л. Обязательно надо выпивать стакан воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и минеральной воды – за полчаса перед каждой едой. Витаминизация Витаминами называются наиболее необходимые для жизнедеятельности организма высокомолекулярные соединения. Наиболее важным среди них является витамин С – естественный природный антиоксидант. Даже если Вы питаетесь исключительно фруктами, употребляемого Вами витамина С оказывается недостаточно для поддержания высокого тонуса организма. Природа не обеспечила человека достаточным для предотвращения старения количеством антиоксидантов, поскольку в раннем возрасте в этом не чувствуется острой нужды, а до позднего в эпоху естественной эволюции не доживали. В последнее время для омоложения организма был найден целый ряд антиоксидантов, включая широко разрекламированный текночинал из смолы некой канадской сосны. В связи с отсутствием достаточного клинического опыта трудно сделать выбор в пользу любого из этих новых препаратов и оценить возможные побочные его эффекты. В целом можно утверждать лишь, что такие препараты полезны и действительно препятствуют старению, особенно вкупе с раздельным питанием и перманентной принудительной очисткой от шлаков. Однако, существует антиоксидант, который можно порекомендовать, не опасаясь никаких неожиданностей – это именно витамин С. Следует иметь в виду, что в больших (ударных) дозах витамин С оказывает иное воздействие нежели в обычных гомеопатических. Ударная доза этого витамина (2,5 грамма) является иммуностимулятором и одновременно сильнейшим антиоксидантом. В связи с этим ударная доза витамина С всегда рекомендуется врачами в период острого протекания (криза) инфекционных заболеваний, прежде всего простудных. В таких случаях возможно ее применение два раза в день. Иногда это позволяет избежать приема любых других лекарств, имеющих неприятный побочный эффект. В здоровом состоянии витамин С следует применять в профилактических целях. Для этого наиболее подходит не методический прием его небольших количеств (который обычно рекомендуют) а именно периодическое стимулирование организма – 1 или 2 раза в неделю его ударной (2,5 г) дозой. Порошок витамина С следует растворить в стакане воды с сахаром или (лучше) заменителем сахара и выпить образовавшийся напиток. После этого желательно выпить еще стакан другой воды – по вкусу. Вторым важным витамином является фолиевая кислота, о которой говорилось выше. Третьим важнейшим витамином, необходимым для нормальной работы мозга, является рутин. Его следует принимать от одной до трех таблеток в день – дозу лучше оговорить с врачом в зависимости от своего конкретного состояния. Если Вам до 30, одной таблетки вполне достаточно. Остальные витамины и микроэлементы также желательно применять в количествах, необходимых организму. Никакие естественные источники – овощи, фрукты, соки – никогда Вас не обеспечат витаминами в достаточном количестве. Применять медикаментозные витамины все равно придется – даже летом. Для жителей американского континента наиболее подходящим комплексом являются витамины Лайнуса Поллинга. В последнее время их старательно рекламируют и в Евразии, но здесь они далеко не так полезны. Дело в том, что на американском континенте по ряду причин несколько другой микроэлементный состав почв и природной среды вообще. В силу этого вырастающие на этом континенте овощи и прочие плоды гораздо беднее микроэлементами и витаминами, чем аналогичные плоды Старого Света. Этот дефицит и восполняют поллинговы витаминные комплексы, а также различные пищевые добавки, включая гербалайф, индустрия которых получила такое развитие в Новом Свете. В России ситуация несколько иная. здесь наиболее эффективными (и наиболее чистыми по технологии – что немаловажно) являются такие поливитаминные комплексы, как Глутамевит и Аэровит. С их появлением в 80-е исчезло то главное препятствие, которое останавливало врачей рекомендовать большие дозы поливитаминных препаратов – недостаточная чистота технологии, в результате которой большие дозы старых препаратов вызывали побочные эффекты и аллергические реакции. Эти два препарата, ставшие важным достижением советской фармакологии, такими побочными эффектами не обладают. Их можно и следует употреблять без ограничений, 2 раза в сутки всю жизнь. При приеме витаминов, однако, следует иметь в виду два возможных обстоятельства. Первое заключается в том, что возможны индивидуальные аллергии на те или иные витаминные препараты. В случае их появления следует подбор витаминов осуществлять, воспользовавшись консультацией хорошего диетолога или аллерголога. Второе обстоятельство связано с возможными случаями гипервитаминоза, который хотя и не слишком вреден для организма, но порождает неприятные ощущения. При появлении таких ощущений процесс витаминизации следует прервать и проконсультироваться у хорошего врача относительно дальнейшего.
_________________ Даже если величайшими Тайнами Мироздания будут исписаны все заборы, то их всё равно никто не узнает)
|