Взаимодействие людей не простая, как известно, штука. Очень часто люди, руководствуясь понятиями "вежливости" и "этики", не следя за собой, чрезмерно требуют соблюдения этих понятий от других. Тем самым повергая этих "других" в определённую зависимость... потому что, якобы, "не принято отказывать" или что-нибудь в подобном духе... Не менее часто люди нуждаются в том, чтобы выговориться кому-либо, как бы исповедоваться... Остро ощущают необходимость стороннего, свежего взгляда на свою ситуацию/проблему. Задачей становится, найти готового выслушать тебя. ...или "вынужденного" - собственно, что и хочу прокомментировать. - Привет. Как дела? - Привет. Да ничего, нормально, а у тебя как? Элементарная, обоюдная вежливость. Отнюдь не означающая обоюдной готовности выслушивать собеседника, погружаться в его трудности и проблемы! Но, вроде "не принято" проявлять свой не интерес, не важно всвязи ли с действительным равнодушием или собственной занятостью. Как дела? ~ спрашивает ли человек из искреннего беспокойства о происходящем в твоей жизни? ~ спрашивает ли из чистой формальности, типа ты ещё жив, не от чего там не умираешь, не?.. ~ а может именно формально? - провоцируя тебя на вежливость к нему, чтобы получить встречный вопрос... И вот... Получив обращённый к себе заветный вопрос "...а как дела у тебя? " - находит утилизацию всему скопившемуся в голове. Распространённый случай. И сама таким грешу, увы. А собеседник? Рад ли он погрузиться в повествуемое, или он жертва?
Жертва вежливости. Вопрошающему надо уметь держать себя. Быть сдержаннее, как бы сильно не распирало чувствами, эмоциями и страстной тягой разделить массу этих "сокровищ" с кем-нибудь. Уважая собеседника, его время и его внимание, следует осведомится готов ли он выслушать, действительно ли желает помочь - разделив/приняв на себя (как правило не малую) толику именно груза, так терзающего и занимающего все твои мысли. Неспроста в современном сленге существует выражение "грузить мозг". Как ни странно часто употребляемого именно в дружеских болтовнях, случайно перешедших на обсуждение тягостей жизни: "...ох, ну ты и загрузил меня..." Загрузил информацией. Загрузил лишней информацией. Тем, что по сути, слушателю мало интересно, в силу не надобности и неконструктивности содержания получаемой информации. В этом и есть ловушка. Беда для слушателя - вынужденный загруз мозга, чужими проблемами. - Привет. Как дела? - Привет. Да ничего, нормально, а у тебя как? - У меня всё ужасно... У меня.../ Мне.../ Я... Предположим, что Слушатель вежливо пресекает хлынувший поток пламенных речей. Вряд ли ему сильно комфортно перебивать собеседника, тем не менее, открытого принятия информации уже не будет, о чем и есть попытка дать понять... - Знаешь, извини пожалуйста, но мне, честно говоря, сейчас не очень удобно тебя слушать...
Но что вероятнее всего произойдёт? Невысказывавшийся, ужасно обидится, возмутится, станет заявлять о претензиях и увы, закончится сия речь, - его оскорбленной и униженной персоны, - упреками и обвинениями в адрес несчастного слушателя. Такое ярко выражено в отношениях друзей. "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит..." Понимание "друг" несомненно ко многому обязывает. А потому уходить от роли жертвы-слушателя, здесь особенно болезненно. Только вот "дружба" - в первую очередь клеится на уважении друг к другу.
Про собеседника необходимо помнить о его праве на личное пространство и уважать это право.
Оставлять за собеседником право выбора принимать те или иные решения и также уважать их.
Увы. Многие помнят, о том что им "должны". Должны из вежливости, а то: "...Как же так?- такие невоспитанные люди!". Помнят. И этим манипулируют. Угодив в такую ловушку - теряешься... Вынужден слушать/грузиться/перерабатывать/утилизировать весь тот хлам и мусор творящийся в голове жаждущего общения. Поди, что возрази! -> все повернут против тебя, что именно ты совершенно бесцеремонный и бестактный человек... Тяжело, грустно и неприятный осадок, того что твой мучитель не прав, а аргументировать нечем... неловко, и даже обидно. Остаётся иметь терпение и пересиливать себя.
- Привет. Как дела? - Привет. Да ничего, нормально, а у тебя как? - У меня всё ужасно... У меня.../ Мне.../ Я... - Знаешь, извини пожалуйста, но мне, честно говоря, сейчас не очень удобно тебя слушать... Меня это тоже часто обижало. Правда мне встречались и менее вежливые формы отказа.
Очередное становление "самоё себя" - трудноватое испытание. Мне очень даже свойственно распирание эмоций через край, когда кажется что голова лопнет и сердце разорвется... Следует отдать должное особенному терпению и выдержке некоторых персонажей моей жизни, честно утилизировавших разные мои ситуации. Я взрослею, учусь (и у меня даже получается) быть сдержаннее. Стараюсь как можно реже давать волю изливанию нескончаемых трактатов своих мыслей. Мне наконец есть осознание, что люди вовсе не обязаны включаться в мои процессы. У них свои. И это нормально, когда человек не имеет желания утяжелять свои полки с книгами, раздела "...о чем бы подумать?", пополнением трактатами чужих проблем. Если оно, это желание, и появится, то уж точно не по навязыванию или принуждению.
- Знаешь, извини пожалуйста, но мне, честно говоря, сейчас не очень удобно тебя слушать... Какая разница почему? Ну какое кому до этого дело? ~ От того ли что технически невозможен разговор, по случаю каких-нибудь более важных процессов/событий... ~ От того ли что физически тяжело воспринимать по случаю какого-либо недуга... ~ От того ли что морально ну никак не готов человек идти на разговор и поддержание беседы, будь то счастье/печаль/радость/депрессия или нежелание разговаривать лично с тобой... - это нормально! Люблю повторять золотые слова любезного кузена: Если человек поступил так, или иначе - значит у него были на то свои причины. (с) Agnar Это право каждого человека.
Стыдится? Не стыдно быть собой и настоять на своём. Имея право на решение в какой-то момент отдать предпочтение себе, не стоит бояться упреков в бестактности или бессердечности. Обвинения, что все нормальные люди посчитают тебя невоспитанным человеком... - беспочвенны. Так как основанием этим словам является лишь уязвленное, и верно беспардонное эго, самого обвинителя. Обвинитель разыгрывает спектакль. Уверенно прикрываясь возгласами за справедливость/вежливость/корректность... Он, увы, не упрекнёт себя - в бестактности собственного поведения.
Стыдно вестись марионеткой, принимая навязанную роль жертвы, на усладу горе-помыкателя, подчиняясь прихоти кукловода.
Важно быть собой.
|