А у нас тут ваще не пойми что. Я не могу понять вообще как люди работают и как живут. Либо везде тотально все врут как троцкие, либо я просто не с этой планеты..
В общем ситуация такая - куча народу ездит на дорогущих машинах, наверное пол миллиона машин в городе дороже 30 тысч доларов, и еще миллион в пределах цены от 6-7 тысч до 30. При этом вакансии и все фирмачи прибедняются, зарплаты больше 5тысч практически никто не предлагает. 5 тыс грн это 420 доларов, и это максимальная зарплата почти если смотреть по вакансиям. При этом на такую зарплату практически не прожить. Съем однокомнатной квартиры на отшибе города, откуда ехать на любую работу час времени эт примерно 600 долларов. Т.е. приезжим вообще нереально прожить, эт надо троем снимать однушку, и все трое должны работать на максимум. И питаться совместно..
Мы живем
еле еле хватает от ЗП до ЗП, у мамы пенсия 1100грн, за квартиру платит 600грн (своя) мы помогаем из своего совокупного дохода в 16-20тысч, гдето на тысячу грн. Живем у тещи с тестем, в двушке, платит за квартиру теща из своей пенсии в 2000грн, примерно за комуналку уходит 700грн. Тесть с тещей также отчасти кормится из нашего дохода.
Еле еле хватает , это когда неделю перед зарплатой остается гривен 300 и жмешься и покупаешь только творог и йогурт малому, картошку и хлеб себе. Когда бензина мало в машинах, ездим на более экономной. Когда в конце месяца вдруг отвалилась подметка в туфлях или порвались джинсы или кто-то заболел то это катастрофа, потому что придется одалживать. У меня двое джинс, в которых я хожу примерно 2-3 года до состояния полного рванья, благо в рванье модно считается, но когда уже порвалось гдето между ног, то это все уже .. Кросовки у меня одни, и им уже 7 лет .. ECCO, хорошо носятся, если ногами не кривить то подошва изнашивается равномерно и дырок пока нету. Это радует. Да и к тому же можно в них ходить зимой до минус 10, и летом до плюс 35.. На запас купил еще одни такие же. Когда эти сношу, начну те.. У ены одни джинсы на работу, одни в лес, и несколько юбок и пара платьев. Малой ходит в шмотках от двоюродных братьев.. Маслины, виноград, ананасы и красную икру едим только в гостях или на корпоративах..

Ну вот гдето такой расклад при таком доходе.. Как люди живут на СРЕДНЮЮ зарплату я даже боюсь предположить. А средний доход на среднюю семью из супругов и ребенка это 7-8 тысч. Кто снимает квартиру это обычно люди с каким то далеко не средним доходом в 10-12тысч или выше.
При этом и даже судя по вакансиям востребованы специалисты на зарплаты 20-30тысч грн.. обычно это какие то очень крутые менеджеры, директора или программисты. Или же сугубо какие то еврейские организации, где персонал подбирается по национальному признаку, и где минимальная зарплата 15-20 тысч грн даже у секретарши. Туда обычно народ славянской внешности попросту не пускают. Ну разве что если в качестве клиента..
Вот кстати не так давно стукнул машину слегка об отбойник, два месяца собирать пришлось на бампер и крыло, но на их покраску и установку еще придется копить несколько месяцев, потому что вперед пришлось купить новые амортизаторы, а ставить их самостоятельно, поскольку в сервисе дорого, а в гаражах криворукие работают и все равно дорого. Теперь в очередь добавились шины и замена клапанов. Хорошо если до зимы успею скопить..Но там уже на зиму тоже новую резину надо. В общем закольцованый круг - пока на одно копишь другое уже надо .. Да.. скажу что так хреново было не всегда.. До майданов этих было все полегче. Курс доллара поднялся просто в эту революцию ровно в 1,5 раза, с 8грн за долар до 12. Причем зарплата никак не выросла, а цены медленно но верно коректируются на все товары и услуги в полтора раза. А некоторые итого больше. НУ например покупал год назад акумуляторы пальчиковые в фонарик по 30грн, сейчас они же 75грн. Кросовки десткие размера 30 стоили 300 грн сейчас 800. т.е. некоторые товары более 2х раз подорожали. Резина на авто была по 380грн, сейчас 900грн.. весело аж плакать хочется.